El presidente de la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE) y viceministro de Educación, profesor Pedro Díaz, siguiendo los lineamientos de la ministra de Educación Yelitze Santaella, participó en un gran encuentro de Saberes y Sabores, en el cual estuvieron presentes instituciones educativas, con la finalidad en promover acciones que permitan preservar la salud a través de los saberes para así poder fortalecer la cultura alimentaria.

El encuentro gastronómico tuvo lugar en la UENB República de Bolivia, ubicado en la Pastora, fue amenizado por el grupo calipso y la vocalización del himno nacional estuvo a cargo del Sistema Nacional de Orquestas y Coros Juveniles e Infantiles de Venezuela, núcleo La Pastora dirigida por el profesor Luis Frisned y el apoyo del equipo humano de la CNAE.

La actividad contó con la participación de más de 30 escuelas, donde las madres cocineras, expusieron las muestras de los saberes adquiridos durante su proceso formativo a través de los sabores con alternativas de platos alimenticios creados por ellas, para brindar la ingesta alimenticia en cada escuela.

Dentro de los platos degustados por los presentes estaban: pasta en salsa de auyama y sardina, chicha a base de pasta, dulce de parchita, quesillo de arroz con leche, jugo de carato de mango, helado de pasta, croquetas de sardinas, torta de zanahoria y remolacha, helados de auyama, croquetas de avena con remolacha, guasacaca de arvejas y postres con chayota, empleando ingredientes cultivados por las mismas cocineras y cocineros en los planteles educativos, esto ayudando a cumplir con el objetivo del Presidente Nicolás Maduro, de crear espacios donde se transmita la importancia de reproducir saberes y sabores.

Así lo dio a conocer Díaz, quien degustó con agrado las comidas y dulces, puntualizando que en el encuentro también estuvieron demostrando los saberes históricos de cada región, felicitó a todas las madres cocineras por su creatividad, esmero y responsabilidad que tienen con los niños y niñas de la patria.

Gloria Centeno, directora del plantel educativo dijo, “estamos celebrando un encuentro de saberes y sabores con las cocineras de la patria de diferentes parroquias, como La Pastora, La Vega, Altagracia, Caricuao, 23 de enero, San Martin y El Valle, queremos transformar aquel menú que reciben nuestros estudiantes, que los estudiantes sepan que sí se puede, igual lo pueden innovar y aprender, hay que valorar a nuestras cocineras que son personas muy valiosas, son madres de familia, son mujeres que necesitan mucho estimulo, primero porque son seres humanos y segundo porque tienen esas manos maravillosas que llevan el alimento a nuestros niños” expresó Centeno con palabras muy emotivas.

El Maestro Técnico Productivo (MTP) del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista – INCES, José Alberto Villanueva opinó “excelente todo lo que hicieron las cocineras de la patria con lo poco que tienen de alimentos hacen maravillas, estoy encantado con todo lo que elaboraron, les doy mi agradecimiento, tienen mucho valor por todo lo que hacen con los niños, a raíz de la pandemia se convirtieron en unas mujeres más creativas en todo lo que hacen, las felicito”.

Por su parte Yacna Arteaga, vocera del Distrito Capital del Frente Fernanda Bolaños, manifestó “nos encontramos en la presentación de saberes y sabores donde las cocineras de la patria realizan la presentación de recetas alternativas a lo que diariamente procesamos en nuestros espacios de cocina, aquí podemos percibir variedad de recetas de gastronomía que nuestros cocineros innovaron en estos procesos de pandemia y crisis por el bloqueo que otros pensaron que nos iban a perjudicar, y gracias a Dios que lo que hicieron fue abrirnos a ideas porque nosotros los venezolanos somos buenos para emprendimientos y nuevos quehaceres”.