El estado llanero de Barinas llevó a cabo la actividad “Una Ventana para la Gastronomía en el Mundo” en el Liceo Nacional Bolivariano Libertador, ubicado en la Urbanización Llano Alto, Parroquia Ramón Ignacio Méndez del municipio Barinas, iniciando con las palabras de bienvenida por parte de la Magister Marlyn Aparicio, Jefa de Zona Educativa Barinas, seguidamente palabras por parte de la licenciada Nehilsa Díaz Gerente Estadal de la CNAE; la Vocera Estadal Barinas Gregoria Hernández, bienvenida en inglés por parte del niño Santiago Terán del Centro de Educación Inicial “Don Rómulo Gallegos” y palabras en idioma Guayú por una cocinera de la patria de la Escuela Básica BR El Molino.

Cumplido el protocolo de bienvenida por parte de las autoridades estadales, con la participación de 65 estudiantes y 322 cocineras de la patria, se desarrollaron las actividades culturales de apertura, estando presentes Jefa de Despacho de Zona Educativa, Jefes De División de Zona Educativa, Supervisores de los Circuitos Educativos, Inspector Presidencial en representación del Estado Mayor de Alimentación, Cocineras y Cocineros de la Patria, Estudiantes, Docentes, Inspectores Nacionales de la CNAE, Analistas Administrativos, Choferes, Voceras Parroquiales y Voceras Municipales del Frente Fernanda Bolaños (FFB).

El evento tuvo como comienzo el recorrido por los stands de las instituciones educativas, en los cuales, las cocineras de la patria presentaron los platos preparados por cada una de ellas, explicando en diversos idiomas los ingredientes utilizados y modos de preparación de los alimentos, que luego de ser expuestos fueron degustados por las autoridades que hicieron acto de presencia.

Cabe señalar que dentro de las recetas presentadas y preparadas están: Arroz Con Leche, Chicha de Pasta, Chicha, Picadillo Llanero, Pabellón Criollo, Arroz Blanco, Sopa de Arvejas y Pollo con Vegetales, Huevos Rellenos, Cuajado o Polenta Criolla, Torta Melosa, Sopa de Pollo 4S, Chicha o Merengada de Auyama, Tequeños Rellenos de Queso, Guayaba, Arequipe, Panquecas de Auyama, Chicha Andina, Pasteles Andino, Polenta Rellena de Pollo, Arepas de Plátano  Maduro, Tamales de Harina de Maíz, Cachapa, Arepas de Topocho, Torta de Arveja, Enrollado de Papa con Carne Molida, Cachapa con Queso  y Cochino, Torta de Yuca, Polenta Criolla Venezolana, Fororo, Torta de Jojoto, Besitos de Coco, Jalea de Mango Verde, Mandocas, Torta de Cambur, Torrejas Dulces, Los Bollos de Misia, Casaña y Panqueques de Zanahoria.

Luego de realizado el recorrido, se dieron palabras de felicitación por parte de la Jefa de Zona Educativa Barinas, a todo el personal que formó parte de esta demostración gastronómica y finalmente se ejecutó un baile de cierre de la actividad, “Barinas Una Ventana para la Gastronomía en el Mundo”