Plan de Formación y Profesionalización de las cocineras y cocineros de la Patria finaliza su primera etapa con éxito

Caracas, 10/12/2016 (Prensa CNAE) Este sábado desde las instalaciones del Liceo Andrés Bello de la ciudad capital se dio fin a la primera etapa del Programa de Formación y Profesionalización de las cocineras y cocineros de la Patria a nivel nacional.

Dicho encuentro contó con la presencia del Ministro del Poder Popular Para la Educación, Rodulfo Pérez, la presidenta del Instituto Nacional de Nutrición (INN) Marilyn Di Luca, la Directora Nacional de Educación del INN, Edmir Navarro, así como el coordinador del Distrito Capital de Fundaproal, Randol Hernández y el titular de la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE), Alexis Adarfio, quienes han venido realizando las jornandas de formación de manera conjunta a escala nacional.

A esta jornada asistieron más de 120 cocineras y cocineros de la Patria, quienes participaron en los talleres de manipulación, conservación y congelación de alimentos, conucos escolares, seguido de las diversas actividades programadas tales como la pausa activa, secciones para degustaciones de meriendas soberanas, donde además de conocieron y aprendieron sobre la gastronomía autóctona paso a paso.img_2532

Esta primera etapa ha desarrollado un nivel de compromiso y preparación en cada asistente, lo cual contribuye con la economía y la soberanía alimentaria  desde las escuelas y liceos del país.

En ese sentido, el titular de la cartera educativa recalcó que actualmente son más de 62 mil cocineras y cocineros de la Patria que constituyen la fuerza laboral del Programa de Alimentación Escolar  (PAE), catalogándolo como el programa bandera de la educación venezolana el cual desde la idea del Ejecutivo Nacional Nicolás Maduro se conformó como la  CNAE.

“Estamos cerrando un proceso de formación con estos hombres y mujeres que todos los días son los responsables de garantizar el alimento de las niñas y niños desde los comedores escolares, lo cual en conjunto con el Ministerio de Alimentación y los distintos entes gubernamentales que han sido facilitadores de estas jornadas, dará pie a la Regionalización del Menú” así lo puntualizó Pérez, quien además aprovechó la oportunidad para recordar que las cocineras y cocineros de la Patria ya forman parte del servicio de salud del MPPE.

Por su parte el presidente de la CNAE acotó que estos eventos han arrojado un balance positivo teniendo en cuenta que la preparación adquirida en estas actividades serán el motor fundamental para la Regionalización del Menú y para impulsar la agricultura desde los conucos escolares del próximo año que arrancará con una segunda etapa de este Programa de Formación, la cual se cumplirá con la misma metología en todo el territorio nacional.

Este ciclo de formación se ha logrado a través de un convenio realizado entre el Ministro Pérez y el Ministro de Alimentación, Rodolfo Marcos Torres, para de esta manera contar con el apoyo de los distintos entes como FUNDAPROAL, quienes vienen desarrollando una experiencia con las y los trabajadores de comedores escolares en distintas localidades desde hace años, lo que les ha ayudado a reforzar su labor y utilizarlas como herramientas en este nuevo proceso.

Randol Hernández Gerente del _mg_2505Distrito Capital de dicho ente declaró que una de las ponencias que han impartido en estos encuentros formativos ha sido la de los conucos escolares, ya que para ellos la importancia de este proceso de agricultura es vital y necesario para la alimentación de las niñas, niños, adolescentes y jóvenes de la Patria.

Mientras que la vocera del Frente de las cocineras y cocneros de la Patria, Rosa Grisa, agradeció a Dios, al Comandante Eterno, Hugo Chávez y al Presidente Obrero, Nicolás Maduro, por haber impulsado el PAE, para garantizar la alimentación de la población estudiantil y además por haber dignificado cada vez más a las trabajadoras y trabajadores que en la IV República fueron invisibilizados.

Finalmente se dio a conocer que estos talleres dictados en todo el territorio nacional se sumarán a la nueva fase de preparación y formación de las y los garantes de la soberanía alimentaria escolar, prevista para el próximo año 2017, donde se reforzarán y profundizarán para seguir impulsando el cambio del patrón de consumo a través de la Regionalización del Menú Escolar.

Fin Texto: Yasmin Hernández