Más de 130 cocineras y cocineros de la Patria asisten al V Encuentro de Formación

Caracas,03/12/02016 (Prensa CNAE) Este sábado 3 de diciembre, se llevó a cabo en las instalaciones de la E.T Francisco Fajardo, ubicada en la parroquia Caricuao sector Ruiz Pineda en Caracas, el V Encuentro de Formación para las cocineras  y cocineros de la Patria, con la finalidad de ofrecer estrategias y formación teorica-práctica que refuercen la buena alimentación de las niñas, niños, adolescentes y jóvenes del Subsitema Educativo Bolivariano.

Actividad organizada de manera conjunta entre la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE), el Instituto Nacional de Nutrición (INN), la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (EVAN), y Fundaproal, quienes han venido impartiendo los talleres y conferencias con el objetivo de innovar la gastronomía soberana dentro de los planteles educativos.

En estos talleres se destacó la importancia de ciertos tubérculos como la yuca, la papa, el apio, el ocumo, que no solo pueden ser utilizados en sopas sino también en arepas, dulces, entre otras maneras deliciosas de cocinarlos. Además de desarrollar temas como la conservación, congelación de las hortalizas, verduras, cadena de frío y todo el proceso adecuado que contribuye con la alimentación sana, sabrosa, saludable, soberana y suficiente de las niñas y niños de la Patria.

5toEn ese sentido, Jennifer García vocera parroquial de Caricuao afirma que este encuentro ha sido muy beneficioso para ellas, ya que a pesar de ser cocineras hay cosas que suelen desconocer y que la experiencia a veces no es suficiente, uno de los temas principales que se ha tocado en los talleres ha sido el de los conucos escolares y la importancia de ellos mismos, logrando así un impulso mayor acerca de la importancia de la siembra y el beneficio de la cosecha en los comedores escolares.

Por su parte, María Cano facilitadora y chef de la EVAN acotó que “Nuestro objetivo de estar acá es que las cocineras puedan tener una mejor visión acerca de la manera de usar los implementos y alimentos que se generen desde los conucos escolares y de esta manera enseñar a los niños que coman sano”.

Es importante destacar que en vista de la buena receptividad que han tenido las jornadas de formación, las instituciones encargadas de organizarlas evalúan la posibilidad de extender la actividad por este año, el próximo sábado 10 de diciembre a fin de dar oportunidad a las cocineras y cocineros que no han podido participar anteriormente y sean parte de esta experiencia.

Texto: Yasmin Hernández