Estudiantes caraqueños resaltaron tradiciones culinarias venezolanas

Caracas, 15.03.17 (Prensa MPPE).-Con la finalidad de incentivar en los estudiantes el interés por la variedad gastronómica venezolana, destacando las características culturales y tradicionales de cada pueblo como parte del proceso de enseñanza, comenzaron las Muestras Gastronómicas Institucionales, las cuales se realizarán en diversos sectores del Distrito Capital y otros estados del país.

En la Unidad Educativa Nacional Bolivariana Nuestra América, ubicada en Catia, más de 300 estudiantes de primaria de las parroquias Coche, Antímano y Sucre mostraron sus conocimientos acerca de la preparación de platos tradicionales como el asado negro, el pabellón y postres como el arroz con leche y el “negro en camisa”, en una exhibición que incluyó presentaciones de música y danza por parte de los niños y niñas.

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Juan Pineda, director de Promoción Cultural del Ministerio del Poder Popular para la Educación (MPPE), explicó que esta actividad fue organizada desde “el área creadora de Gastronomía, y parte del empeño de nuestro ministro Elías Jaua de profundizar lo que son nuestros propios valores culturales y nuestros patrones culinarios dentro de las instituciones educativas”, afirmó.

Pineda detalló que este encuentro fue propicio para la degustación de los distintos platos tradicionales “como el asado negro, el pabellón, dulces como el negro en camisa, el arroz con leche; es despertar el interés por nuestra cocina y por nuestros ingredientes”, apuntó.

Asimismo, Pineda señaló que esta iniciativa forma parte de diversas actividades integrales que se desarrollan en todo el país, para integrar a los estudiantes en áreas como gastronomía, música, danza, artes visuales, teatro, para fomentar el surgimiento de distintas vocaciones en las aulas de clase.

Por su parte, Gabriela Avilez, coordinadora de Gastronomía de la División de Cultura del MPPE, se mostró satisfecha con la participación de los y las estudiantes, agregando que “cada uno de los platos fue elaborado por nuestros niños y niñas con ayuda de los docentes, miembros del Movimiento Bolivariano de Familias (MBF), cocineras de la Patria, cada uno aportando de su experiencia y conocimientos”, expresó.

Además, Avilez señaló que la integración de los pequeños estudiantes en las tareas culinarias es importante, “ya que nuestros niños también generan alternativas a sus padres que se encuentran inmersos en el mercado laboral y muchas veces tienen que dejar a los niños solos en casa; además se les da a conocer lo que es la agroecología y transformar el producto que viene de la tierra en un plato”, dijo.

(Texto: Prensa MPPE/Fotos: Tom Grillo)